leaf's blog

記録しておきたい文章を綴ります。

竹の子をいただく

午前中、ボランティアに顔を出す。ブログの開設希望者で、ビッグローブの会員登録を済ませていたようなので、ビッグローブの開設方法を伝授。でも、ご覧の通り、私は「はてな」なので、手探り状態の手ほどきとなってしまった。とにかく、ブログ開設に成功!
終了後、ボランティアの方から「竹の子をお持ちしました。よろしければ・・・」という声があり、年に一回振舞われるこの竹の子を心待ちにしていた我が家にとっては嬉しい限り。
駐車場で振舞われているところに、ランチを一緒に食べに行こうと約束していたぴーとんさん登場。彼女もボランティアの一員であるが、まるで、竹の子だけをもらいに来たかのようなグッドタイミングに爆笑。彼女は、竹の子オーナーと年に一度、竹の子をもらうときだけ会うらしい。
夕方、竹の子の下茹でを圧力釜で試みる。冷蔵庫をよくみれば、生協から月曜に届いた竹の子が野菜庫に入っていた。これは、数日は「竹の子料理」に決まり!
料理本に紹介されていた、鶏肉と竹の子の炒め煮にしていただく。
「おいしゅうございました!」。