leaf's blog

記録しておきたい文章を綴ります。

バンコクにも大戸屋

タイからのゲスト3組目の出迎え。
夕食がまだということで、先に来ていたゲストと先生を加え、4人で「大戸屋」へ。
先生はご存知なかったが、意外にも、バンコクに「大戸屋」があるという。
一般的な日本の「定食」が選べるので、薦めたのだが。
タイでは、価格はもっと高く設定されているとか。
着いたばかりのゲストは、魚の選択に迷っていたようなので、「さんま」を薦めた。
きれいに骨をよけて食べていた。大根おろしの使い方をはじめに紹介しなかったのは、痛恨の極み。
もう一人は、せいろ蒸しと豆腐のサラダ。
日本人の顔立ちをしている4人が、定食屋で声高に英語で会話しているのは、奇妙な光景に映ったかも。
すでに1週間以上滞在しているゲストに、「お気に入りのレストランは出来たか?」と尋ねると、「やよい軒」と答えていた。
明日は、箱根に、先生が車で案内するとか。
リーフの英語力は、まだまだ。。。である。