leaf's blog

記録しておきたい文章を綴ります。

カレーとタンドリー・チキン

日曜のランチに、近くにあるインドレストラン「チャンドニィ」に出かける。
以前、友人とランチをしたところ。
日曜でも「ビジネス・ランチ」メニューがある。
「タンドリー・チキン」好きのダンナのために、ビジネス・ランチを1人前ずつ注文した上に、タンドリー・チキンの「フル」という一皿をオーダーした。
「フル」というのが、何本くるかわからなかったが、4本も。3本、ダンナの胃袋へ。
カレーは、2種類選ぶものより、1種類選ぶ方が、お皿のサイズが大きいことがわかる。
これからも、2人以上の場合、2種類選ぶランチを頼むより、別のカレーを注文した方がいいということがわかった。
ナンとタンドリーチキンが、ほぼ同時に出てきたので、熱々を楽しむには、時間との勝負。
ガツガツと会話を楽しむ余裕もなし。
「飲み物は?」と聞かれ、私だけ「インド・ホットチャパティ」をオーダー。
いわゆるミルク紅茶なので、ダンナはパス。
暖房の下なので、だんだん汗が。。。
インド人の店員(日本語が通じる)に、「暖房、下げてください」とお願いする。
「味はどうですか?」とお客の感想を毎回聞いてくれる。
シーフードカレーは、甘くするのだそうだ。
本格的なカレーが好きな私たち。
また伺わせていただきます。