leaf's blog

記録しておきたい文章を綴ります。

温泉たまご

タイのゲスト2名が、前日に箱根を訪れたおみやげとして、「温泉たまご」と抹茶ロールケーキを届けてくれた。
抹茶ケーキは、研究室で早いモノ勝ちとして分けてしまったが、温泉たまごは、一つだけ、先日、タイのゲストに対し、研究室を英語で案内した院生に「ご褒美」としてあげ、残りの4つを自宅に持って帰ってしまった。
そういえば、ダンナは卵が嫌いだった。抹茶味も嫌いなのだけれど。好き嫌いが激しいヤツに、同情は無用だ。
黒々とした温泉たまごには、何と「ヨード卵」のシールが貼られている。上質の「温泉たまご」だ。
殻を割ると、ゴロンと白身に包まれた卵が現れる。
つぶすのがもったいなく、醤油を少し垂らして、ひと口で頬張る。
賞味期限が19日となっていたので、あと3つ、大事にいただくことにしよう。