leaf's blog

記録しておきたい文章を綴ります。

銀杏をいただいて

5日に、先生から「お正月に帰省先で拾った銀杏を持ってきました」と、封筒一杯の銀杏をいただいた。
「きっと院生は食べ方がわからないでしょうから、リーフさんお一人でどうぞ」と。
実はリーフも食べ方・・・知らない。
早速、ネットで検索。すると・・・
茶(茶でなくてはいけないかどうか不明)封筒に、生の銀杏を10粒入れて、電子レンジで加熱。
500Wで1分が基本らしい。
ということで、トライ。
封筒の中で銀杏がパチパチと弾ける。
ピスタチオナッツのように、割れ目が入って、薄皮も剥き易くなっている。
味はあまりないのだが、自然の「慈味」とも云える味わい。
「一度にたくさん食べるとよくない」とネットにあったので、10粒でやめておく。
たくさんあったので、実家に持参。やはり誰も食べ方は知らなかった。母も「フライパンで炒るんでしょう?」。
結局、姉が持ち帰った。
「飲む」習慣のある家だと喜ばれるようです。