leaf's blog

記録しておきたい文章を綴ります。

『えぼし』な一日

茅ヶ崎の地魚料理、『えぼし』の海鮮漁師丼(1470円)をお昼に食べよう!ということで、11時に『えぼし』に到着。待たずに入れたが、すぐに満席。7種類くらいの刺身の下に、まぐろのヅケが敷き詰められている大作。するするっといただいて、「YANAGI」でケーキを購入後、横浜を経由して横須賀の実家へ。
用事を済ませ、帰りに久しぶりにデパート「そごう」へ。
ダンナの買い物を済ませ、夕飯の惣菜を買おうと地下食料品売り場に行き、また「えぼし」の出店へ。
さんまのつみれと昆布の煮付け、肉だんごの酢豚風を購入。
帰宅後、さんまのつみれの煮付けに、大根を煮たものを足す。大根に味が染みて、おいしい。
肉だんごには、小松菜を足す。彩りがきれいになる。
もちろんどちらも明日のお弁当のおかずに取り分けるのは忘れない。
ということで、一日の2食を「えぼし」に頼り、和食のよさを堪能したのでした。