- 前日行く予定だったお見舞いをずらして今日決行。お楽しみは、目白に立ち寄り、「さら亭」でランチをいただくこと。
- 12時前に入ると、客は誰もいない。「まだ早いからね」と、案内された席は、いちばん端。トイレに近い席。窓際の4人席でもいいのに。と思いつつ。
- 二人で行くと、最近は、最低価格帯のAランチと次のBランチを一つずつ頼み、メインもオードブルもデザートもできるだけ違うものを注文し、シェアするようにしている。そうすれば、Bランチを2つオーダーするより、とってもリーズナブル。
- 今回も、Aランチの肉料理、Bランチの肉料理(ちょっとオプション料金発生!)をオーダーし、デザートもBランチにしかつかなかったけど、それをシェアしてちょうど。デザートのパッションフルーツシャーベットと、バニラが効いたクレームブリュレ、おいしかった。
- 今、改めてHPを観たら、お魚料理がシェフの得意料理だったのですね。
- 結局、最後まで私たちひと組だけで、サービスしてくださる女性にずっと注目されていたようで。食事が終わって、席を立とうとしたら、「御代はお席で」と座りなおすことになったりして。
- 近くに「目白キュイジーヌ」というお店も注目していたのですが、どうしてもみつからず、その通りに火事のあとがあったので、「まさかそこでは?」とちょっと心配。